Статьи

Как попасть в Veeam QA, решив четыре задачи

В Veeam знают, что тестировщик — это прежде всего человек с особым мышлением. Глава Veeam QA Игорь Кацев рассказал о том, как он отбирает людей в свою команду, и предложил четыре задания, решив которые, можно попасть сразу на финальное интервью в Veeam QA.

Продукты Veeam — сложные решения. Представьте тестирование системы, управляющей бэкапами десятков тысяч физических и виртуальных компьютеров крупной компании, или продукта, архивирующего сотни терабайт «облачных» данных. Для этого нужны знания операционных систем, сетей, баз данных, виртуализации, публичных облаков и еще очень многих технологий. Всему этому можно учиться в Veeam. Но «техника» — лишь часть общей картины. Тестировщику необходимы:

  • Здравый смысл, живой гибкий ум.
  • Критическое и аналитическое мышление, желание докопаться до сути происходящего.
  • Четкая логика, умение аргументированно излагать свою точку зрения.
  • Вариативное мышление, «нюх» на скрытую комбинаторику.

Тестировщики в Veeam – это ключевые участники процесса создания продукта. На нас большая ответственность: клиентами Veeam являются сотни тысяч компаний по всему миру, включая больницы, банки и правительства. На кону безопасность их данных и надежная работа бизнеса.

Собеседования у нас проходят в один-два этапа. Даем несложные логические задачи, задаем открытые вопросы, требующие размышлений. Просим протестировать какой-нибудь предмет, проявив фантазию и умение «набрасывать» варианты. Базово общаемся по Windows, Linux, сетям, файловым системам и так далее. Если человек не решил задачу или не ответил на технический вопрос — это не приговор, так как мы ищем, прежде всего, особым образом устроенную голову, а не набор знаний или действий, доведенных до автоматизма.

Решение принимаем быстро. При необходимости можем попросить кандидата выполнить дополнительное задание дома: изучить пару технических вопросов типа DNS или протестировать «бажную» программку.

«Текучки» в наших командах нет, при этом мы всегда в поиске: количество и сложность продуктов Veeam растут по экспоненте.

Ниже мы приводим задания, которые даем своим кандидатам и над которыми предлагаем подумать и вам. Авторов наиболее интересных работ мы вне очереди пригласим на финальное интервью в Veeam QA.

1. Задача про Сашу, Андрея и Ольгу

Саша смотрит на Ольгу, а Ольга смотрит на Андрея. У Саши есть дети, у Андрея нет. Смотрит ли человек, у которого есть дети, на человека, у которого детей нет?

Варианты ответа: «Да», «Нет», «Нельзя определить». Объясните свою точку зрения.

2. Три кенгуру

По австралийской пустыне строго друг за другом скачут три кенгуру.

Первый кенгуру говорит: «За мной скачут два кенгуру».
Второй говорит: «За мной скачет один кенгуру, и впереди меня скачет один кенгуру».
Третий говорит: «За мной скачет один кенгуру, и впереди меня скачет один кенгуру».

Придумайте как можно больше объяснений этой ситуации.

3. Задача про обувь

Оцените количество всех пар обуви в России. Точного количества не знает никто, но постарайтесь дать максимально близкую оценку.

4. Тестирование электрогитар

Представьте, что вы работаете в компании, выпускающей электрогитары. Вам поручено проработать вопросы безопасности будущего инструмента. Какие тесты из области безопасности вы проведете?

Ответы и свое резюме присылайте на адрес qa@veeam.com с темой «Хочу в QA». Будем ждать ваших решений!

P. S. А если вы все еще сомневаетесь, пробовать ли силы в QA, прочитайте нашу статью «Пять мифов о тестировщиках».

Вакансии дня